Rillettes de Thon maison
Ingrédients : - 1 boîte de thon au naturel (200 g). - 2 petits suisse blancs à 20%. - jus d’un citron, sel, poivre, ciboulette ou persil, ou coriandre, ou aneth frais. - échalotes. - huile. Préparation : Mettre à égoutter les petits suisses dans une passoire, ou chinois, ou tamis afin d’éliminer le maximum d’eau, jusqu’à obtention d’une pâte fraîche assez dense. Plus vous les égoutterez longtemps, moins vos rillettes seront ‘humides’. Egoutter le thon, et bien le mélanger au petits suisses égouttés. Vous obtenez un mélange toujours bien dense. Assaisonner le tout avec le jus de citron, sel, poivre, ciboulette ou/et aneth, coriandre, échalotes hachées. On peut varier la recette en incorporant du piment d’Espelette, du chili, voire du curry épicé. Placer dans un ramequin au frigo deux heures au moins avant de servir. Servir sur des tranches fines de pain grillé toutes chaudes. Note : Surtout ne JAMAIS ajouter de sel.