22 août 2010

Charlotte aux fraises/au chocolat.

à faire la veille !

ingrédients :

- 1/2 kilog fraises équeutées et lavées

- 1 boîte ou 2 de biscuits à la cuillère (quantité pour pouvoir tapisser un moule à soufflé)

- 1 gros pot de crème fraîche + 1 petit pot

- du rhum

Dans une assiette creuse mélangez 2/3 de rhum, 1/3 d'eau.

Mouillez-y très rapidement les biscuits à la cuillère un par un, et les placer au fur et à mesure dans un moule à soufflé en commençant par le fonds, puis les côtés.

A part, dans une jatte versez le gros pot de crême fraîche, et écrasez-y les fraises. E n garder quelques-unes pour garnir la charlotte.

Quand le moule est garni de la première couche de biscuits, mettre un peu de cette crème fraîche-fraises préparée, et continuer jusqu'au bord du moule, une couche biscuits, une couche cette préparation, en éparpillant quelques fraises (si elles sont trop grosses, les couper en morceaux).

Terminez par une couche de biscuits.

Mettre au freezer jusqu'au lendemain.

Au moment de servir, démouler sur le plat de service, et garnir avec le petit pot de crème fraîche sucrée et quelques fraises dessus.

On peut remplacer le petit pot de crème fraîche par une bombe toute prête de crème chantilly.

Voilà une recette facile et appréciée, en principe.

On peut remplacer les fraises qui évidemment ne sont pas de saison en ce moment, par une mousse au chocolat.

(Auteur : Danielle Coulon)

Posté par FORUSONLY à 18:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]


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